Последнему Императору России

Вадим Ильич Росин
          Посв. Николаю II Александровичу
         (6 мая 1868 Царское Село.-  17 июля 1918 Екатеринбург   
          знак Зодиака Телец)
                навеяно:http://stihi.ru/2010/11/05/9534
                I         
Какая сила в мире нами вертит?
Помазаннику часто не везло.
Дела его благие шли во зло.
В Оцу он был на волоске от смерти-
два сабельных удара самурая…
и что потом бы стало со страной?
Ведь говорят, не всякая прямая
бывает покороче объездной.
А что бы было, не родись он в мае?
А был бы для страны исход иной?
И поступал ли по своей он воле?
Да разве мог даже подумать он,
что станет режиссером поневоле
кровавой драмы на Ходынском поле.
Не слишком велика цена за трон?
Пройдя через страдания, сквозь тернии,
расстался с ним легко в местечке Дно
он, как корабль пропоровший дно,
увидел этой самой жизни дно,
и кто с ним был как будто заодно,
и кровный брат и братья во Христе,
на деле оказались вдруг не те.

Ах, зря отдал штурвал ты в руки черни.

Да разве честью поступиться мог ты?
Но рвал рубаху на груди ты зря!
Ничтожества потом кусали локти,
что так вот подло предали царя.

            II
И как ни странно Старец знал,
что счастье рухнет в один миг,
что ждёт Семью такой финал...
«Корабль» налетел на риф -
вдруг ураган его настиг
в пути,
накрыл девятый вал;
и всё -
Ипатьевский подвал.
Не суд,
а только приговор, 
и был
короткий разговор -
как вспышка молнии: «в расход».
Часы остановили ход.
Семья, служанка, повар, врач,
а супротив чекист-палач…

Прошло сто лет, но до сих пор
я вижу как в кошмарном сне,
я слышу как палят в упор
в детей прижавшихся к стене
с застывшим ужасом в очах,
и лик Иуды-палача.

Иуда, предавший Христа,
под тяжкой ношей жить не стал,
его тот смертный грех душил.*
Чекист Юровский, латыши
здесь убивали «для души»,
вбивая порции свинца
«с душой» и в сына, и в отца.
………………..
Уверен я, что всех Иуд
настигнет всё же Божий Суд**.


*- Иуда из Кариота повесился на смоковнице.

**- Юровский Янкель Хаимович, руководивший расстрелом Царской семьи в 1918 году  умер  от прободения язвы двендцатиперстной кишки в 1938 году в возрасте 60 лет