Братская дружба

Александр Баль
Прежний друг на военной службе -
Дела лучшего не нашёл.
Что ж ты мне говоришь о дружбе ? -
Ты ж меня убивать пришёл !

Ты ж припёрся устроить ад мне,
Огнемётами дать огня,-
Что ж ты мне говоришь, что брат мне,
Ведь пришёл убивать меня!?

Ты ж принёс  мне несносной боли,
Разрушая мой скромный кров.
Ты ж наплёл, что по Божьей воле
Всё безбожье твоих попов,

Оправдавших тебя заранее,
Отмывающих от греха
За любое твое деяние,
В клочья рвущее потроха !

Злобный умник с дурною славой,
Вечно прущийся за края,
Глянь, на роже твоей лукавой
Запекается кровь моя !

По каким же, скажи, заслугам,
Под твоим мне быть сапогом ?
И за что называться другом,
Оказавшись при том врагом  ?

За победу любой ценою,
Опуская себя в цене,
Что ж войну не зовёшь войною,
Утопая в ее огне ?

Там, где разум не побеждает,
Разумеется, быть вражде,
И нужда тебя вынуждает
На весь мир пойти по нужде.

Я смириться готов с судьбою,
Раз такой ты мне друг и брат, -
Я согласен на мир с тобою,
Лишь - в плечо уперев приклад.

По братве твоей не горюя,
Что отправилась на убой,
На войне с тобой говорю я
На одном языке с тобой.

Мол, пока ты не кончил службу,
И зовёт тебя в бой нужда, -
Ты возьми свою братскую дружбу
И засунь себе… знаешь, куда..