Певчая Земля

Марина Князева Апушкина
А Земля говорила с народом
На понятных ему языках.
Пели оды былинные – воды,
Чтобы быль записать в облаках.

Ему ветви качальные пели,
Письмена поднимая в верха,
И басили весомые ели,
Что одеты в иголок меха –
Что в органные дышат меха.

И курились меха моховые,
Обвивая подножья стволов –
И тихонько поутру басили
Распевая распевы холмов.

И высокие звонкие трели
Разбросала листва по ветрам,
И о высшей прозрачности пели
Словно ангельских губ детвора.

Шли напевы дубов и проталин,
И боров уплотнялись хоры,
А поля перелески листали,
И поля стали нотные станы,
Как мелодии певчей игры.

Выпевали холмы и дороги,
Как припевки – отрывки полян –
Этот голос могучий, широкий,
Что, любя, выдыхала земля.

Ей шептало усердное племя,
Светлокудрый певучий народ –
Ни гвоздя не забьёт – и ни семени
Не посеет, пока не споёт.

Свято место обжито-опето,
Эта жизнь – словно песня в пути,
Слушать Землю – что значит поэтом
Жизнь пройти – не поля перейти.

Расплескались попевки и байки,
И колядки цветут на лугах,
И гагачут про жизнь балалайки,
А на небе журчат словиша…
Здесь у каждого – гусли в руках.

Ну а станет так грустно по-русски,
Что не в силах ни спеть – ни дышать –
Загремят, будто грозы – частушки,
Из которых остроты торчат.

Так и будем с дорогой тягаться,
Так и будем судьбину тянуть.
Это певчее отчее братство
Через боль протянуло струну –
Эта песнь – тридесятое царство,
Что поёт и лелеет страну.
                08.01.2024