Экспромт

Виктор Балдоржиев
Измученный только собою, и больше никем, никогда,
Сегодня ты занят судьбою, свои вспоминая года.
А там… Что же там в самом деле. Какие такие дела?
В каком ты бывал в переделе, сгорая от водки дотла?

Потом воскресал, снова падал. А в общем-то жил, как и все.
Но что-то печатал, печатал, романы, рассказы эссе.
Да разве упомнишь о чём ты, когда-то мечтал и писал?
Всё это экспромты, экспромты. А дальше экспромтов не стал

Писать, устыдившись кого-то, какой-то вины и себя.
Всегда виноватый за что-то живёт, никого не любя…
Такая беда приключилась, которую сам накликал.
Себя загоняя в немилость, себя с каждым днём открывал.

В таких ты бывал переделках, куда себя сам загонял,
Где вся перестройка – на стрелках, но стрелки ты сам направлял.
Там ботает каждый по фене, и публика вся в партаках,
А вместе сидят на измене. Не в зоне, но все не в ладах.

Россия – страна негодяев? Что знал ты, болезный, о ней?
Скорее – земля рас****яев, без веры, без бога, идей.
Там с дубом телёнок порою бодается впрок и не впрок,
Но тренинги эти, не скрою, и есть настоящий урок.

Спасибо, судьба, за уроки! За мысли, большие крыла,
За трудности, сложности, сроки, за то, что меня довела
От страшных ущелий к полёту, открыв мне далёкий простор,
Спасибо, судьба, за работу – пожизненный твой приговор…

12 января 2024 года.