Память - магнит

Елена Смирнова 13
“Я вернулся в мой город, знакомый до слез“
                Осип Мандельштам

Я вернулась в мой город, знакомый до слёз
Был он гостем тревожных предутренних грёз
Открывал в моей памяти лица людей
Тех, кого из неё прогоняла взашей.

Прогоняла, вытряхивала чтоб забыть
И любовь, и предательства горькую нить.
А она держит крепко, свернувшись змеёй
В глубине, на дне сердца коварство твоё.

Милый дом смотрит с грустью окон темнотой
Он наполнен заброшенностью, пустотой.
Не звучат голоса и заливистый смех.
Он - чужой капитал для латания прорех.

Но он помнит сандалий, сбегающих звук,
Первых лаковых лодочек стук-перестук,
Плач младенцев и сказок виниловый скрип.
Дом всё помнит и город, и Каспий – старик.

По ладоням брожу городских площадей
Там хранятся следы прошлой жизни моей
Пролетевшая молодость песней звучит.
С ней дуэтом поёт моя память - магнит.