Юность и Возраст

Альтарис
Был подслушан разговор,
Вела юность жаркий спор,
Возрасту она твердила,
Что в ней красота и сила,
Что для всех она людей,
Кладезь мыслей и идей.
Возраст только ей кивал,
Юность не перебивал,
Был он мудр и велик,
Много видел в жизни лик,
Слушал Юность, понимал,
Раньше юным ведь бывал.
Спор все дальше разгорался,
Все опасней он казался,
Только случай был такой,
Что Юность спорила с собой.
Доказать она пыталась,
Не жалея сил старалась,
На всех житейских рубежах,
Достойна в первых быть рядах.
Ей всегда безумно рады,
Нет для Юности преграды,
Не сойдет с пути она,
На радость людям всем дана.
Возраст руку ей подал,
И достойно отвечал:
Молвишь истины простые,
Твои годы молодые,
Только не во всем права,
Надо жизнь познать сперва,
Помогу тебе я в этом,
Я за юных всех в ответе,
Как и ты раньше бывал,
Я таким с годами стал.
Был я юн, горяч, ретив,
Мудрым стал я, жизнь прожив.
Юность спорить не хотела,
Говорил ей Возраст дело,
Юными мы все бываем,
Только быстро вырастаем,
Появляются морщинки,
На глазах блестят слезинки,
За родных душа болит,
А всех обидчиков просит.
Мудростью мы обрастаем,
Когда возраст ощущаем,
Каждый ценим миг земной,
Возраст мудрый, он такой.
Юн ты или мир познал,
Чтоб себя не потерял,
Не свою лишь жизнь ценил,
А по совести чтоб жил,
И пройдет хоть целый век,
Важен каждый человек!