Пришёл человек с войны

Татьяна Бутченкот
ПРИШЁЛ ЧЕЛОВЕК С ВОЙНЫ

Пришёл человек с войны, а здесь суета и ложь.
Здесь всё не о том, не так, не с теми, с кем там - в разведку.
И весь этот мирный мир ему словно в сердце нож,
Он рвётся туда, к своим, где он волевой и меткий.

Болячки, года - не в счёт. Профессия - бить врага.
Завязывать? Не пора, пока руки-ноги целы!
Ему здесь трудней, чем там - попутаны берега,
А там однозначно всё, там Жизнь и по жизни дело.

Там Жизнь, даже если смерть, и всё там имеет смысл.
И там - даже если смерть - и та ради новой Жизни.
Пришёл человек с войны и в сытом тепле раскис.
Не может себя найти в сошедшей с ума Отчизне.

Кого-то здесь ждёт жена, кого-то старушка мать.
Его здесь не ждёт никто, ну разве что пёс дворовый.
Зачем ему мир такой, где главное - выживать.
Война ему отчий дом, в который так тянет снова.

Там братья и свой язык. Там каждый понятен жест.
Там сразу заметно всем, кто стоит чего - на деле.
Он лютый, кровавый бой несёт на плечах как крест,
Рискуя за тех, кто здесь не хочет и не умеет.

Благую имеет цель: бить гадов, пока ещё
Бомбят и стреляют там, где дети должны смеяться.
Он думать не может здесь из мирного - ни о чём.
А там он готов на всё. Навечно готов остаться...

Он горькую будет пить, по братьям глушить тоску,
Обратного ждать пути, туда, где он свой и нужен.
Где будет играть желвак в терпении сжатых скул,
И печь будет греть блиндаж и братьев его, и...душу.