Что это и как называется?

Розалия Мартысь
Шарадки.

Интересные словечки
Знают многие из нас.
Их загадочность, конечно,
Удивительна подчас.
Вот, к примеру, имя это
Нам известно с детских лет.
Имя – ключик от секрета,
На вопрос в нём есть ответ.
Было названо им что-то   
На Руси давным-давно
Для игры, не для работы,
Для забавы суждено.
Исполняет за мгновенье,
Приказанье тот предмет:
Без усилия в движенье
Может встать в один момент.

Сколько слов в его названье?
Он живой? А может нет?
У кого запас есть знаний?
Кто даст правильный ответ?
(………………………?)
************
Поля с ночкой подружились,
Встали рядышком, впритык,
И внезапно очутились
В дивном месте в тот же миг.
А вокруг берёзы, ели,
Птицы песенки поют…
Догадаться вы сумели,
Как местечко то зовут?
(……………………….?)

************
В слове этом две загадки:
Первый слог играет роль
То предлога, то приставки.
Слог второй – почти огонь!
Дар священный Прометея
Нам даёт тепло и свет.
Кто «огонь» на (…) изменит,
Тот даст правильный ответ.
(……………………..?)
__________________________________________
*Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.