Притча-Уныние. Инструменты Дьявола

Ольга Жабина
Гласит нам Притча : много лет назад
Решил вдруг Дьявол похвалиться-
На обозренье всем,как на парад,
Инструментарий разложил(тот,что в Аду хранится).

С любовью разложил в витрине под стеклом
Все до единого!И ярлыки приклеил.
И ценники-что золотом,что серебром...
Всё обозначил.Ярлыки проверил.

Всё,что ценил он,страшно называть:
Был Молот Гнева,Зависти Кинжал,
Капканы Жадности,Гордыня(можно прочитать),
Страх,Ненависть!-всё,что в Аду держал.

А посетителей всё восхищало,радовало глаз:
Предметы на атласе,на подушечках лежали,
И вдруг узрили:на полке и не на показ
Потрёпанное что-то,с ярлыком...а им не показали...

И Дьявол с гордостью достал его на вид:
То деревянный клинышек и с надписью "Унынье" был,
Цена же-сумма всех вещей,-стоИт...
У посетителей лишь разгорелся пыл:

-Что за цена на эту вещь и почему такая?
За что так ценится невзрачный сей предмет?
-Лишь на него надеюсь я и уповаю,
Когда в других предметах толку нет.

И Дьявол клинышек погладил осторожно,
С любовью,нежно-не по-дьявольски совсем,-
В любую голову лишь вбить тот клин возможно-
Открою дверь я инструментам всем.