Россия знанием сильна Цикл По ВДНХ

Ефим Вет
Безжалостной вещи —
политике

                Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы
                мы устроим их жизнь, как детскую игру, с детскими песнями,
                хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех,
                они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети,
                за то, что мы им позволяем грешить. Мы скажем им, что
                всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего
                позволения: позволяем же им грешить потому, что их любим,
                наказание же за эти грехи, так и быть, возьмём на себя.
                *
                У них демократия — красный фасад.
                В России — ценность иная:
                Шаг вперёд, два шага назад —
                Куда приведёт кривая?

Якутск, Тверь, Магадан, Краснодар,
Мурманск, Хабаровск и Кемерово...
График насыщен. Какой-то кошмар!
Кто подливает ему скипидар?
Око недремлющее.

Движение, встречи, знакомство... Зачем?
Он секретарь Совета.
С какою задачей смотрит Эдем?
Новый Давид? Или чтёт Вифлеем
Нового Завета?

С рабочим визитом смотрел Ярославль,
В Самаре вникал в проблемы...
Эк, разлетался... Мудрый  журавль?
Удача на крыльях? Иль с чёрной — деталь!
Уже принимает систему?

И соцобъекты... — к чему эта прыть?
Не обошёл соборы.
Сколько ещё предстоит проплыть..?
Будет смывать? Отмывать? Или мыть
После яхт-командора?

Мне бы хотелось выдумать всё —
Это и так сочинительство.
Как ни крути — летит колесо...
Ах, не помять бы зелёный газон
Его превосходительства!