собака живущая на дереве

Наталья Пазельская
               

                СОБАКА,  КОТОРАЯ  ЖИЛА  НА  ДЕРЕВЕ

Утром ко мне заглянула соседка. Обсудив последние новости, которые по пять раз  в день показывают по телевизору, мы перешли к делам житейским.
- Вы что, собаку завели?
- Откуда ты взяла?
- Слышу, мы ж соседи как-никак.
- Так это Надькина.
- Надькина с другой стороны от меня. Я голос её Бурана наизусть знаю. Ленива Надька, «как тюлень, целый день лежать не лень». Твоя писклявенькая такая, маленькая, наверноё? Вроде чиахуашки. Чего скрывать, не укушу я твою мелкую, мне своих котов хватает. Совсем обнаглели, коровьи морды, - птиц ловят. Как будто я их не кормлю. Во! Слышишь? Лает твоя псина.
  Я прислушалась. Действительно, лает.  Странно. Мы вышли на крылечко.
 Утро стояло волшебное. Ярко зелёная молодая листва ещё не успела  набрать взрослую солидную окраску. Вместо первоцветов – галантусов, подснежников, крокусов – из травы высунули ушки фиалочки. Черёмуха отцвела и засыпала землю белыми снежинками. Лёгкий ветерок сметал их в маленькие сугробики. Дышалось легко, словно пьёшь прохладную водичку в жаркий день. Мы с подругой молчали, наслаждаясь коротким весенним великолепием.
  Вдруг снова лай.  Откуда? Нервно переглядываемся и идём по участку, заглядывая под кусты. Никого. Только птицы заливаются. Зяблики выводят трели, скрипучим голосом  поёт дрозд рябинник, попискивают трясогузки , быстро бегущие впереди нас по дорожке. Скворцов можно слушать бесконечно. Они пересмешники, поют «с чужого голоса». Подражают любым птицам, иногда самым неожиданным -  чибису, канюку, чечевице. Не та чечевица, которую едят, а птичка такая серенькая с розовой головкой. Скворец может даже мяукать, чем ужасно раздражает соседских котов. Но собаки нет нигде. Фантастика.
  В этот момент лай раздался откуда-то сверху. Дружно задираем головы.  На крыше скворечника, трепеща крылышками, самозабвенно заливался скворец. И залаял!  Попробовал быть собакой. Почему бы собаке не жить на дереве?