Исаак Левитан. Над вечным покоем 1894 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Гряда свинцовых, хмурых облаков
Нависла мрачной тенью над землёю,
Непостижимой тайною веков,
Раздумий неотвязных чередою.

Свирепый ветер злобно ветви гнёт,
И невозможно со стихией сладить,
Что средь озёрных буйствует широт,
Рисуя рябь холодную на глади.

Зелёный мыс, - последний душ приют,
На нос большого корабля похожий,
В том диком, неприветливом  краю
На промысел лишь уповает Божий.

На нём церквушка привлекает взгляд,
Заброшенное кладбище с крестами, -
О тленности земного говоря
Под вечными святыми небесами.

В окне церквушки блёклый огонёк,
Надеждою немеркнущей благою
Влечёт, питая душ живых росток,
Подняться ввысь над мира суетою.

Зовет небес величье  превозмочь
Самих себя, и с верой беззаветной,
Отбросив лживое двуличье прочь,
Вглубь заглянуть души своей бессмертной.

Вдали пустынный, дикий островок
Проворно уплывает от утёса.
Его несёт стремительный поток
Немым животрепещущим вопросом.

Как чувство одиночества гнетёт
И беззащитности пред вечным сим покоем.
Что там, на небе, наши  души ждёт? -
Тревожит дух раздумье непростое.

Что наша жизнь? Всего лишь только прах,
Что так стремительно уходит в небыль.
Лишь также будет властвовать в веках
Всё то же вечное  святое небо.


   Картина «Над вечным покоем», написанная в 1894 году, - одно из самых значительных и глубоких произведений И. Левитана. Оно стоит несколько обособленно в ряду пейзажей художника, которые отличаются погруженностью в человеческие переживания.
   В данной картине художник противопоставляет торжественную вечность природы бренности человеческой жизни. Рядом с грозной вечностью, которая способна поглотить абсолютно все, земные страсти кажутся смешными и ничтожными.
   Много разных мыслей и чувств вызывает в душе эта картина Левитана. Для одного она – как печальная песня о несбывшихся надеждах, для другого – дума о бренности и ничтожности человеческой жизни, для третьего – размышление о возможности спасти свою душу в суетном и жестоком мире. Но несомненно одно: полотно «Над вечным покоем» - отражение тяжелых размышлений и переживаний художника. Недаром Л. Н. Толстой назвал полотно «молитвой немой души».