Поль Валери. Утраченное вино

Владимир Спиртус
Когда-нибудь я  в Океане
(Не знаю уж в каком краю)
Как подношение нирване
Вино безценное пролью...

А трата для чего такая ?
Быть может маг владеет мной?
На мое сердце посягая
Кровь подменяет он вином?

Цвет моря вновь прозрачен  стал,
Растаял розовый туман,
Исчез напиток в один миг,
Хмельные волны все забыли...
Но в горький воздух   взлеты их
Фигуры тайные чертили…


LE VIN PERDU

J’ai, quelque jour, dans l’Ocean,
(Mais je ne sais plus sous quels cieux)
Jete, comme offrande au neant,
Tout un peu de vin precieux...
Qui voulut ta perte, o liqueur?
J’obeis peut-etre au devin?
Peut-etre au souci de mon coeur,
Songeant au sang, versant le vin?
sa transparence accoutumee
Apres une rose fumee
Reprit aussi pure la mer...
Perdu ce vin, ivres les ondes!...
J’ai vu bondir dans l’air amer
Les figures les plus profondes…

Paul Valery (1871-1945)