Посевы души

Сергий Киселев
Всё на свете растет из семени,
И овёс, и пшеница с рожью.
И растит их в потоке времени
Благодать или сила Божия.
Да и сам человек ликующий
В материнской зачат утробе.
Станет семенем жизни будущей
Наша плоть, погребённая в гробе.

Но есть поле от глаз сокрытое,
Там плоды созревают в Вечность,
Струйкой слёз и молитв политое –
Поле душ и сердец человечьих.
Но растут там культуры разные,
Божьи всходы едва Вы встретите,
Но всё больше посевы страстные,
Ну а страсть – это жало смерти.

Семя доброе в нас от Господа,
Оно чуждо греховной порчи.
И семян золотые россыпи
Попадают на сердца почвы.
Только если земля исхожена,
Сапогами грехов избита,
Ляжет семя в ту пыль дорожную,
Только всходов благих не жди там.

Если в сердце дорога торная,
Где шныряют люди и бесы,
Они семя растопчут горнее,
Чтоб оно в душе не воскресло.
Нужно ниву закрыть оградою,
Отвести от неё дороги,
Семя зла чтоб туда не падало,
Не топтались чужие ноги.

А попав в места каменистые
Там, где мало земли и влаги,
Семена прорастают истово,
Но потом опускают флаги.
Той зелёной и нежной поросли
Не покрыться вовек цветами
Корень веры засохнет в скорости,
Не пробить ему сердца камень.

Эти камни – плоды неверия,
Погружённости в жизнь мирскую,
Там, где властвует лишь материя,
Всем законы свои диктуя.
Хоть душа и зажжётся верою,
Но не в силах терпеть напасти,
Временами горит и верует,
А в гоненьях сразу гаснет.

Были в сердце места просторные,
А теперь, что в вертепе тесном,
Наслажденья, как травы сорные,
Поднимаются буйным лесом.
Там житейских забот сплетение,
Страсть богатства, что сердце гложет,
Божье семя утонет в тернии
И плодов принести не сможет.

Божье Слово Любви и Милости,
Чудотворное это семя
Не растёт ни в тени, ни в близости
Сорняковых земных растений.
Но взойдёт, словно дуб развесистый,
В доброй почве сердец смиренных,
Станет в Небо незримой лестницей
Изводя на свободу пленных.

Вот какие поля встречаются,
На просторах сердец беспечных,
Это повод не чтоб печалиться,
Но трудиться для жизни вечной.
Корчевать и пахать без устали,
Отвергаясь тоски и лени,
И воскреснет в сердечной пустыни
Животворное Божие семя!

Корчевать и пахать без устали,
Отвергаясь тоски и лени,
И воскреснет в сердечной пустыни
Животворное Божие семя!

2011 г.