Исаакиевский Собор

Любовь Улуру
                Сейчас Собор – прекраснейший музей,       
                А был когда-то православным храмом,          
                Блистает он во всей своей красе,               
                Здесь рапакиви и различный мрамор..             

                Фундамент, стилобат и множество колонн            
                И в оформлении зелёный малахит,               
                И в сочетаньи с позолотой куполов               
                Нас восхищает волшебный лазурит..               

                И Рускеальский нежный белый мрамор,               
                И с гематитом яркий красный тон,               
                Отделочных камней свезли немало,               
                Косою клеткой выложен тут пол               

                И белый итальянский серавеццо,               
                Вишнёво-красный с пятнами кальцита               
                И стены тёплыми тонами тут согреты            
                И восхитительным узором всё покрыто…         

                Порфир пурпурный красив и очень прочен,          
                Но поддаётся трудно обработке               
                И много образцов было испорчено               
                Тут скрупулёзна мастеров работа…               




 Среди многих выдающихся памятников архитектуры Санкт-Петербурга Исаакиевский собор выделяется тем, что при его возведении и отделке необычайно широко применялись различные породы цветного камня. Здесь были использованы гранит, различные виды мраморов, шокшинский порфир, брекчия, шунгитовый сланец, а также малахит и лазурит.
В качестве строительного материала архитектор О. Монферран использовал крупнозернистый финский гранит – рапакиви.



 12 января 2024