Сократ прав стократ

Николай Ерёмин
СОКРАТ  ПРАВ  СТОКРАТ     Николай ЕРЁМИН
                «Я знаю, что я ничего не знаю
                Платон мне друг, но истина дороже»
ПОЛУСОНЕТ ПРО СОКРАТА

Приговорённый к ссылке,  сам Сократ
Цикуту выпил, ничему не рад…
Увы и ах,  ни в чём не виноват…

А мог бы в ссылке жить, как полубог…
Как говорят сейчас –  «мотая срок» -
Без родины, без музы, без друзей…

Прости-прощай, Сократ! Тебе видней…
2024г

В РОССИИ

В России любят обвинять –
Кого угодно, в чём угодно…
Тюрьма заполнилась опять!
А ведь вчера была свободна…

И узники в объятьях дам
Спокойно спали по домам –
В них, как в свободу  влюблены,
Совсем не ведая вины, -

Привыкнув, счастливы вполне,
Жить дома так же, как в тюрьме…


***
Я иду  сквозь мрак враждебной –
От беды и до беды –
Осуждающе-судебной
Окружающей среды…
Где  – семь бед – один ответ:
Лишь в конце тоннеля – свет…

СОНЕТ  О РАБОТЕ НАД РОМАНОМ

Разгоняя творческий дурман,
Я всю жизнь писал один роман,
Как Хемингуэй: «Прощай, спиртное!»…
Лишь недавно вышел из запоя…

Но издатель, друг хмельной молвы,
Продолженья требует, увы,
Под названьем, «Здравствуй, алкоголь!»

- Ты уж не ленись, ты уж изволь…
Я тебе за это, не шучу -
Больше - ровно вдвое! -  заплачу…

А потом - и втрое! Чтоб потом
Ты бы  сочинил бы третий том...
А названье вместе по уму
Мы с тобой придумаем ему…

РОЖДЕСТВО

У  всех на лицах – ликование
Рождественского торжества…

И  слов, и жестов толкование
Невидимого божества…

Поскольку что-то видел кто-то
И слышал  где-то от кого-то…

Кто  осветил  собою высь
Пред  тем,  как  в  небо вознестись…

***
Увы, зав почтой мне сказала,
Что я – без паспорта – никто!
Точней – не много и не мало –
Бич, бомж и даже - конь в пальто…

И я, устав качать права,
Вдруг понял, что она права.
И – образованный  – Эх, ма! –
Ушёл, не получив письма…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Любовь идёт вперёд, не зная брода,
Жалея и красавца, и  урода…
Туда, где запредельный беспредел,
Мечта и память  грешных душ и тел.

***
Спид не спит, ковид не спит –
Все имеют бравый вид,
Чтоб страдающий народ
Крепче спал за годом год…

***
 - Муза, где хвала,
Слова и халва? -
А она: - Привет,
Всё в тебе, мой свет!   

ЭХО НА КНИГУ Эльвиры ЧАСТИКОВОЙ
«Дыхание»

У Частиковой – частое дыхание:
Весеннее стихов благоухание…
И дальнее звучание предзимнее:
Чем обозримей - тем невыразимее…


ИОСИФ и МУЗА
                «Человеческая свинина»
                Иосиф Бродский
Изгнал он бесов Музою своей
Из всех, кто рядом…Превратив - в свиней…
И свиньи в океане утопились…
И люди в человеков превратились…

***
Общаясь
С чудаком и с дураком, -
Не отзывайся плохо
Ни о ком!

  НОВОГОДНЯЯ ПЕСЕНКА  АДАМО

- Я полон хмеля и вина…По сердцу – трещина…
12 рёбер у меня, и в каждом – женщина!
Эх, будет с кем играть в балду
12 месяцев в году…
               
***
- Болезнь – приближение к смерти…
- Не верю! - Ну, что ж… И не верьте,
Желаю вам дольше пожить –
Не верить, любить и дружить…

Николай ЕРЁМИН  Январь 2024 г КрасноЯрск