Матери мира

Валентин Витковский
Мадонна с мирозданьем на руках -
Автопортрет подросшего младенца.
Там за холстом, за потайною дверцей
Есть всё, что тот забудет впопыхах,
Разыскивая Вечность в облаках
И не поняв, к чему стремилось сердце.

Мгновеньем позже он придёт сюда
И здесь, кляня добытую свободу,
Расплачется и стихнет лишь к восходу,
А мать над ним склонится - как всегда.