В Прекрасную Иллирию

Виталий Микушев
С убогими и сирыми
Сижу себе в трактире я.
В Прекрасную Иллирию
Их завтра поведу.

Быть может, нет страны уже.
Где это? Не в Париже же?
Неважно. Адрес выужен
В горячечном бреду.

По Гетии и Фракии
Бездомными собаками
Идём сквозь буераки мы,
Сквозь топь и бурелом.

Слепцы ведут чахоточных,
Хромых, глухих, икоточных.
К крестьянам лезут в форточки,
Шагая напролом.

Всё топаем и топаем,
Пожарами, потопами.
И горожане толпами
Вливаются в поток,

Став сильными и смелыми.
Уже не помним цели мы.
Да только в этом дело ли?
Пока не вышел срок.

Кто был ты? Голью, знатью ли?
В лохмотьях или с платьями.
Мы все друзья и братья мы.
У каждого свой свет.

Что жизнь? Она дорога же!
Её ведь не растрогаешь.
Она уж больно строгая.
Пройдёт, и всё, привет.

Чем ждать конца истории,
Забившись в ямы, норы и,
Отвлёкшись разговорами,
Вползая в пустоту,

Пока нам счёт не выставлен,
Уж лучше, сердцем чистыми,
Искать мираж иль истину,
Любовь или мечту.

(С) Виталий Микушев, 12.01.2024