Зимняя поэма

Лебедь Татьяна
Вступление

I
Как мудро всё в природе
Устроено Творцом!
Весною со скворцом
Мы семечко сажаем.
Всё лето поливаем.
И вот уж урожай -
Осенний каравай.
Пора весёлых свадеб!

II
Летят дни чередой.
Но, глянь-ка, на покой
Собрался бурый мишка;
В дупле у белки шишка...
Кто много потрудился,
Тот может отдохнуть.
Чтоб ты восстановился,
Зима — вот верный путь!

III
Она пришла девицей-
Румяной, белолицей,
Украсив всё вокруг.
И тихо стало вдруг.
Струится дым над крышей.
В печурке треск огня...
Лишь бойких воробьишек
Нарушит тишь возня.

IV
Ах, зимушка, сколь долго
Мы ждали твой приход!
И блеск нарядной ёлки,
Детишек хоровод.
Скользят коньки, рисуют
Узоры, режут лёд.
Снежки летят. Воюют
Ребята без забот.

V
Салазки с горки мчатся.
Лыжня зовёт, манит.
В сугроб покувыркаться
Всяк радостно спешит.
И тихо напевает
Мне песенку метель.
Природа спит. Сверкает
Хрустальная постель.

VI
Чу! Бубенцы играют
Всё ближе, всё звончей.
Кто тройку погоняет?
Кто быстро едет в ней?
Почта ль с вестью едет к нам?
Доброй ли? Печальной?
Иль жених томится там
Столь дорогой дальной?

VII
Не спеши, читатель мой.
Ближе сядь к камину.
Шаль уюта и покой
На тебя накину.
Жар поленьев, треск огня
Наведут на дрёму.
Расскажу тихонько я
Повесть про Ерёму...

VIII
С кем, откуда и куда
Едет он зимою?
Радость гонит ли, беда?
С другом ли, с семьёю?
Я томить не стану вас.
К вам приду на встречу.
Заведу свой тихий сказ
В этот вьюжный вечер.

декабрь 2023 года
Москва

Лубок на зимнюю тему. Картина Контуриева Вячеслава