Анастасия

Наталия Лурье
В память о нашей приемной бабушке Анастасии.

Насте было восемнадцать.
А уже молодая вдова.
Когда из лагеря смерти
Выкупить девочку смогла.

В шестнадцать выдали замуж.
Через год началась война.
Сразу на фронт забрали мужа,
Осталась на сносях одна.

Вскоре пришла похоронка,
Смертью храбрых погиб муж.
В горе, с криком звонким
Родился ее сын- карапуз.

Переплелось все воедино
Смерть и новая жизнь .
Под бомбами и дымом
Выживали, чудом спаслись.

Утварь в доме не хитрая,
Но в память о своем муже
Кольцо золотое шлюбное
Хранила,как сердце от стужи.

Однажды возвращаясь домой,
Из-за забора услышала плач:
Тётачка, забери меня с собой.
Просила малышка,помочь.

Без колебаний сняла кольцо.
Полицай сговорчивым был.
Согласился махнуть мальца,
Не даром же жадиной слыл.

Спасла она девочку Еву,
В последствии маму мою.
Над входом прибили подкову
В маленькой хатке в саду.

Так и жили три сиротины,
Как былинки на ветру.
Держали свою скотину,
Пока не освободили страну.

Соседи по ночам воровали
Животных, молоко, еду.
Те что на фронте не воевали,
Вовремя дав на лапу врачу.

После войны опять колхозы
И вновь голод, холод и страх.
По ночам ходили на поле
Гнилую картошку собирать.

Пекли блины из этой гнили,
Изобрёл народ новое блюдо.
Сталинцами их посвятили ,
А партия рапортовала о чуде.

Пол села за гниль посадили,
Хоть эта участь их пронесла.
Так, выживая, люди и жили.
Пока на ноги не встала страна.