Январская вьюга

Сергей Редько
Вновь непогода Тверь взяла на сутки в плен,
Кварталы города оцеплены метелью,
С порывом ветра снег вселенской канителью
Летит с небес на землю, чтобы лечь у стен.

С размаху… хлёстко бьёт кристалликами льда,
Как будто плёткой, разыгравшаяся вьюга,
Чьим завываньям вторит эхом вся округа,
От штиля зимнего давно уж нет следа.

Мороз крепчает, позади оставив «ноль*»,
Эффект пощёчины обдал ожогом щёки,
Как сумасшедшие, небесные потоки,
Всё рвут и мечут, исполняя честно роль.

Лучи тропинок превратились в лабиринт,
Где был проход, теперь уж высятся барханы,
Машин, застрявших в пробках, цепи-караваны,
Дымят в потоке, позабыв про резвый спринт.

За метром метр, по-черепашьи, путь домой,
Шипами зимних шин расчерчен лёд дороги
И в грязно-снежной каше вновь машин пороги,
А колесницам лишь мерещится покой.

С морозной стужи заходя в уют квартир,
Спешим согреться мы в объятьях тех, кто дорог,
А за окном стихии зимней новый всполох,
Что этой ночью продолжает буйный пир.

Приходит новый день, где тишь да благодать,
О распоясавшейся вьюге ни полслова,
Хоть и видна прибавка снежного покрова,
Нам по душе зимы величественной стать…

Автор: Редько Сергей. 12.01.2024 год.