Уничтожение колонны вражеских танков

Орис Орис
УНИЧТОЖЕНИЕ КОЛОННЫ ВРАЖЕСКИХ ТАНКОВ ПОД АРТЁМОВСКОМ (БАХМУТОМ)
(зарисовка одного боя на мотив песни В. Высоцкого «Горизонт»)


Из сообщения общественной службы новостей (ОСН) от 30 ноября 2022: «В сети появились кадры, на которых можно увидеть движение танковой колонны ВСУ по направлению Бахмута. Как сообщает портал avia.pro, это может быть связано с критическим положением украинской группировки в данном районе».



Гирлянды проводов свисают до земли,
Как будто шевелят хвостами анаконды…
И танк, как мастодонт сгоревший, весь в пыли
В траве лежит с пробитым правым бортом.

Свет утренней зари алмазами в росе
Слепит глаза, дрожа в траве болотной…
Вокруг нет никого… Мы в лесополосе
Готовим к бою наши пулемёты…

Мы вдоль шоссе повсюду, тут и там,
Рассыпались по кочкам и кустам,
И каждый, тело притрусивши дёрном,
Лежит и ждёт с терпением дозорным… 
 
Одной из автотрасс, ведущих на Бахмут,
Десантный батальон врага вот-вот нагрянет…
Но мы пропустим всех! Когда они пройдут,
То этот день последним днём их станет!..

Я время тороплю! Семь тридцать на часах…
Неужто укры все там поуснули?..
Но вижу: их патруль на малых скоростях
По трассе впереди колонны рулит…

Вдоль трассы по обеим сторонам…
Мы затаились по густым кустам…
В бинокль вижу: в нашем направленьи
Колонна танков начала движенье…

Вгрызаются в асфальт и громко тарахтят
Одиннадцать машин с горчичною окраской…
В пустыне они прут, как по воде скользят,
Но здесь они буксуют в глине вязкой!

В колонне, кроме них, есть БТРы (три!)
С вальяжно разместившейся пехотой…
Не нарушая строй, они идут внутри,
Уверенно врезаясь в повороты!

Как будто бы верблюжий караван
На мусульманский праздник «Рамазан», –
Вот так же чинно, важно, церемонно
К нам приближалась ВСУ колонна…

Мы пропустили их. Им было невдомёк,
Что затаилась смерть у них почти под носом,
Что установки «Град», и «Смерч», и «Солнцепёк»
Срок жизней их поставят под вопросом!

Но в облаках пыли они по трассе шли…
…Мы встретили их позже, при отходе,
Когда десятки тонн взорвавшейся земли
Собою перекрыли горизонты!

И «Солнцепёк», и «Смерч», и «Ураган»
Их превратили в огненный фонтан!..
А после, перекрыв путь для отхода,
Их всех добила наша разведрота!..