Времена нашей жизни

Игала
Жизнь развивается по собственным законам,
Но все ж с природой сходен её путь,
Из семени рождаясь в чреве лонном,
Росток на свет стремится проглянуть
И всходит, маленький, зелёный, несмышлёный,
И, шаг за шагом, начинает век,
Растёт и зреет, и умнеет год за годом,
Все времена проходит человек.
Весна - период детства, юности цветенья,
Закладывает жизни будущей плоды:
И первая любовь, и жизни изученье,
себя и мира-яркие цветы.
Период возмужания, с расцветом
Жизнь, свой фундамент укрепив, спешит
Идти вперёд, познать судьбы секреты
и продолженье жизни заложить.
Приходит лето, зрелость наступает,
Раскрыты горизонты и пути
И человек сквозь тернии шагает,
Стремится уж плоды свои взрастить.
Плоды созрели и труда, и мысли,
И наступает осень, и страда,
Пора и сбора урожая  нашей жизни,
И подведения итогов прожитым годам.
И вот уж облетело золото колосьев
И серебро осенних паутин
Сменяется снегами, их заносом
И серебром заслуженных седин.
Уж выросли и возмужали наши дети,
В них продолженье нашей жизни и любви,
Мы мудрость обрели, прошли свой век на свете,
Пришла зима и всё короче дни.