Старый Новый год

Татьяна Лазаренко 3
Он неслучайно появился в России:
Петр ввёл календарь Юлианский,
Революция взяла роль миссИи -
Стал календарь Григорианский.

Старый Новый год отмечается
На Руси в канун Васильева дня,
По легенде он еще называется
Щедрым. А история была такова:

У Лады и Месяца была дочь -
За ней следил искуситель - Змей.
Он украл однажды её в ночь -
Богатырь Василий пошёл за ней.

Он смог дочь богов освободить:
Разрешения попросил жениться!
В монастыре с женой стали жить,
Маланка чаще стала молиться…

Свою жизнь она Богу посвятила,
Деньги церквям и людям дарила,
А еще пленных братьев спасала -
Так Маланка христиан называла.

Старый год на помощь приходит,
«Повторный» праздник живет!
На что мы времени не находим,
Он нам такую возможность даёт:

За праздничным столом посидеть
В кругу близких, родных и друзей,
На детей и родителей посмотреть,
Что может быть для нас важнее?

Пусть вьюги в эту ночь не будет,
Пусть будет чистым небосвод!
Если снежинки поутру разбудят -
Это пришёл Старый Новый год!
13.01.2024г.

PS.Иллюстрация иконы  Меланки (это римское звучание имени)  и исходные материалы о происхождении, обычаях и традициях Старого Нового года взяты из интернета.