473. Несколько мгновений из жизни Юрия Соломина

Елена Леонтьева Розовая Чайка
"Без культуры, без искусства нет нации. Некоторые люди приходят в театр всего один раз в жизни, и надо так сыграть, чтобы человек это запомнил на всю жизнь." - Юрий Соломин

Он был рождён актёром, чтоб творить,
Он был рождён артистом, чтобы жить.
Он мастер русской сцены и культуры,
Киноактёр и режиссёр в натуре.
Интеллигент на сцене и кино,
Он был таким и в жизни как в кино.
Он так играл, что вес порой терял,
В работах он блистательно сиял!

В искусстве и по жизни он силён,
И капитан Кольцов его влюблён.
Он адъютантом превосходным был,
Его герой Кольцов всех покорил!
В "Хождениях по мукам" - комиссар.
Телегин, он семью свою спасал.
В "Обыкновенном чуде" - водевиль.
Он там трактирщиком любезным был.

А Малому театру жизнь отдал!
Он в нём служил и роли проживал.
Он ставил пьесы, был и худруком,
Работал с чувством, с толком, огоньком.
Там "Чайка" Чеховская шла,
И было "Горе от ума"...
Министр культуры! Он был всего лишь год.
Но увеличил на театр и кино расход.

Любовь к животным с детства у него!
Сыграл он барсука и не в кино.
В "Дерсу Узала" Акиры Куросава
Соломина ждала большая слава!
Сыграв Арсеньева - он получил планету,
Теперь она летит по белу свету.
Ушёл актёр, но астероид здесь,
"Соломин" светит нам теперь с небес!

     Р.Ч. 12.01.2024.

Примечания: Юрий Мефодьевич Соломин - непревзойдённый мастер русской сцены и культуры, киноактёр, режиссёр, художественный руководитель Государственного академического Малого театра. Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, народный артист Кыргызской Республики, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Годы жизни: 18.06.1935 - 11.01.2024.
Юрий Мефодьевич работал как актёр и режиссёр не только в нашей стране, но и за границей: в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. А в октябре 2001-го года ему было вручено свидетельство Международного астрологического союза о присвоении его имени малой планете под  номером 10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории. Планета "Соломин" - член Солнечной системы. Её размер - от 5 до 10 км.
Информация и фото взяты из Интернета.