Полон любящий вниманием

Ярослав Климанов
Полон любящий вниманием.
Безразличным всё равно,
потому что привыканием
сердце их поражено.

Где томленье, восхищение?
Было всё уже не раз.
Даже искра удивления
исчезает вдруг из глаз!

Даже искра уДИВления...
Диво - это божество.
Это чудо обновления.
Было? Раз - и нет его!

Если что-то повторяется
сотни раз, миллионы раз,
человек не удивляется,
и не радуется глаз.

Врач твердит про воздержание.
К тем, кто может, иногда
возвращается желание,
да и то - не навсегда.

Голод, жажда - вот спасение.
В этой жизни нам вредна
жадность, горечь пресыщения,
как похмелье от вина.

И когда уже не верим мы
в шанс любовью яркой жить,
время лечит нас потерями,
чтобы чувства обновить.

Что имеем, не храним. Ну что ж...
Время просто учит нас.
В этой жизни только молодёжь
испытает "первый раз".

Позже скромники и скромницы
убегут от новизны.
Им любовники, любовницы
будут иногда нужны.

Чтобы чувство удивления
снова в сердце возродить,
древний способ исцеления -
смерть - возможность вновь ожить.

Память внешняя стирается.
Всё как будто бы с нуля.
И ребёнок восхищается:
"Здравствуй, новая земля!"

Кроме смерти, есть ли способы?
Можно плавать, милый друг, -
одинокими матросами
по морям своих разлук.

Можно так настроить зрение
(удаётся, но не всем),
что увидишь обновление
всюду - раз! - и нет проблем.

Можно отпустить привычное.
Страх способен помешать.
В общем это дело личное,
как любить, чего желать.

ЯК 2024