Бестиарий бессонницы

Сергей Владимирович Жуков
   Бестиарий бессонницы

Вздрогнул, разбуженный мыслью нечистой.
Так ведь и есть – говорю на духу -
Лезет бессонница тварью шерстистой.
Не задохнуться бы в душном меху.

Зверь не царапает и не терзает.
Это всего лишь тягучая грусть.
Где же ты, дрёмы блаженная заводь?
Скоро ль в тебя с головой окунусь?

Бодрость ненужная – чёрная птица,
Что в черепушку упрямо стучит.
Думой тревожит, что счастье случится
Или о том, что борьба предстоит?

В комнате  бродят усталые рыбы.
Это - аквариум. В нём по углам
Раки и крабы дурного пошиба.
Схлынет вода – выйдет хам – таракан.

Дальше, прошу, не глядите! Полезли
Мухи, клопы, пауки, даже вши.
Да,  насекомые скрылись, но если
Все в закутках притаились души?

Что только, грешному, мне ни приснится
В долгую тёмную зимнюю ночь?
…Вскрикнет будильник, означив границу –
Хватит словесную воду толочь!

Сергей Жуков 7 января 2024