Размышления перед апокалипсисом

Валентин Ирхин
Я пережил и многое, и многих,
И многому назначил цену Я,
Теперь влачусь Один в пределах строгих
Предписанного Торой бытия,

Чей горизонт и сумрачен, и близок,
И с каждым днем всё ближе и темней,
Усталых дум Моих полет стал низок,
А мир людей пустынней и бедней.

По бороздам огнем пожатой пашни,
Найдешь еще, быть может, Духа след,
Во Мне найдешь, быть может, день вчерашний,
Но в этом мире завтрашнего нет.

Жизнь разочлась со Мной, она не в силах,
Мне то отдать, что у Меня взяла,
И что земля в глухих своих могилах
До окончанья века погребла.

(по Вяземскому)