Идол Седого Урала

Ольга Засова
 Еще зачатки первых поселений
Лишь находили девственный удел,
Шигирский  Идол восставал знаменьем
И вдаль  святыми ликами глядел.
Тысячелетья шли неспешным шагом
Шигирские законы обретя,
Угорские народы на Урале
Мир постигали, веруя в себя.
Познали бесконечность красок неба
И звезд переплетения в ночи,
Озер глубины, зерна первохлеба,
Звенящие  чистейшие ручьи
Величие лесов, укромность чащи,
Птиц щебетанье, танцы стрекозы,
Оленей игры, шумные от счастья
Лососей нерестующих прыжки.
Из рыбных косточек любимой ожерелье
Мешочек милому лекарственной травы,
Ребеночку игрушку – умиленье
Свисточек, чтоб не потерялся ты…
Шигирский Идол!
Самый древний в мире
Ты создан праотцами,
Гимн любви, природе
Человечеству, Вселенной.
Ты веру в человека сохранил.
Седой Урал!
Древнейший Дом России,
Храни Шигирский Идол.
Он глава бессмертия и совести России
На все тысячелетия в веках.
И дом ему достойнейший создай!


Самый древний артефакт в мире, ему около 12 тысяч лет. Найден  5 февраля 1890 года в Шигирском торфянике близ Екатеринбурга. Фото из интернета.