Солдатики

Владимир Плехов
Весь узор на скатерке - раздел математики.
В каждой клеточке много стараний и лет.
И стояли рядами на поле солдатики,
Умещаясь всем взводом на круглом столе.

Занавески от солнца - неровными пятнами.
До окна всё свое, остальное - во вне.
И блестела шеренга стальными ребятами,
Отливал серебром командир на коне.

На мундиры и блеск поменявшие ватники,
Сапогами шлифуя потресканный лак,
Всё куда-то вперёд порывались
солдатики,
Ощущая металлом границы стола.

Службу справно несли. На рассвете и затемно.
Под дозором и дом, и домашний уют.
Веря в верность, и в честь, и в устав обязательно,
Со столом охраняя отчизну свою.

Сантиметрами - путь, программируя статику,
И всего-то полметра до пропасти, но,
Словно вбитые в стол, всё стояли солдатики,
Тонко чувствуя край оловянной спиной.

(Иллюстрация из свободного доступа в интернете. Спасибо автору.)