Оракул

Антонов Руслан Сергеевич
В плену дурного огненного зелья,
в овечьем полушубке, в полумгле,
в режиме алкогольного похмелья,
о человечьем думал в санузле.

И на коленках, в поисках ответа,
пригнувшись в предвкушении беды -
стоял на четвереньках у клозета,
уткнувшись в отражение воды.

Утешь меня бывалое сиденье,
наедине скажи, как на духу:
докуда будет длиться приключенье?
доколе мне отпущено ку-ку?

Смири волненье влагою сырою,
по моему хотенью дай ответ:
когда ко мне нагрянет смерть с косою?
Что делать-то, батрачить али нет?

Поведай дном, своим зеркальным глазом:
чинить ли дом, докрасить ли гараж?
Иль может навернутся медным тазом -
ремонт, машина, пенсионный стаж...?

Хранить сундук, гасить ли ипотеку,
иль не стараться строить закрома?
Как в этом разобраться человеку,
когда вокруг такая кутерьма?

Вон Васька, что пахал на комбинате,
был шустрый, молодой и полон сил.
На Святки окочурился в кровати
и кстати, ничегошеньки не пил.

А Петухов пал жертвой агрегата.
Соображал жениться на Покров,
но упорхал с электросамоката -
в канаве полежал и был таков.

Что прочит впереди судьбина злая,
какой сюрприз, какие якоря?
А ну как завтра третья мировая?
К чему сервиз, гардины, мебеля...

Пускай гуляет банковская карта -
накроет всех дубовая доска.
А если нет... То как я встречу завтра,
не подогрев скворечник со вчера?

Тревожит ум зловещая загадка,
нам не познать мгновение конца.
По жизни наобум идти не сладко -
как избежать глумление Творца?

Как обойти дремучее болото?
Но унитаз изволил отвечать:
-Живи не для себя, а для кого-то
и этот ад, не будет докучать.

13.01.2024г.