Просо, голуби и поэт

Лайма Витайте-Толбатова
Снова старый Новый год
как-то быстро четвёрка
сменила тройку
и стала уже привычной

На смену крепким морозам
приходит оттепель
температурные качели
и глобус раскачивается

Городские голуби в нашем дворе –
их много в этом году –
сидят по крышам, расположившись
на карнизах домов

Шумной стаей слетаются
за рассыпанным просо на земле
горожане к ним  безразличны
разве что всполошатся
когда объявят птичий грипп

Тогда бурно начинают
опасаться и проклинать
просо голубей и пьяного поэта
что зря просвещает свой век
не по нынешним меркам любя

10-13.01.2024