Зайка. Дети войны

Кондратьев Олег Эдуардович
Было это давно, в сорок первом,
Солнечный день, тепло как всегда,
Вдруг на весь мир разорванным нервом
В дом постучалась злая война.

- Что это, мама? Мир изменился?
Девочка в страхе закрыла глаза,
Плюшевый зайка на пол свалился,
Дочка обняла крепко отца.

В форме он был, побритый, красивый,
С дрожью спросила: «Пап, ты куда?
Только вернись, родной мой, любимый,
Зайку возьми, поможет всегда».

Выйдя за дверь, отец разрыдался,
Зайку сжимая крепкой рукой,
- Дочка вернусь, ведь я обещался,
- Только врага не пустим домой.

Вы нас простите, дети родные,
Что допустили литься слезам,
Рано от горя вы стали седыми,
Дети войны, мы кланяемся вам.