Жду незабытого мерцания

Иосиф Гальперин
Раковины 2

В глубинах памяти растерянной
плыву в подводные пещеры,
ищу во сне, в его расщелинах,
ракушки прежней жизни щедрой.

Они же яркие и разные,
такие твёрдые и хрупкие,
в них прятались ракообразные,
от мира заслонясь скорлупками.

Жду незабытого мерцания
сквозь воду капель перламутра,
ведь призван я для опознания
когда-то встреченного утра.

О, верных линий наслоение,
оттенков солнечных багряница,
они дарили настроение
держаться почвы и упрямиться!

Но в глухоте подводной полости
плыву, забыв звучанье звонкое,
и сам теряю право голоса,
от мира заслонён заслонками.

Покуда свет в пути не кончился
провалом темноты кромешной,
во сне то мечется, то корчится
ракушки завиток небрежный.

Раковины — стихотворение из цикла «Ускутские берега», середина 80-х.