Демон

Светлана Бабетта
Печальный Демон, Дух изгнанья
Летал над грешною Землёй
и лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой
Тех дней, когда в Долинах Света
Летал он, чистый Херувим,
когда бегущая Планета
улыбкой ласковой Привета
любила поменяться с ним
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья,
не знал ни злобы, ни сомненья,
и не грозил уму его
веков бесплодных ряд унылый,
и много много, и всего
припомнить не имел он силы.
Давно отверженный блуждал
в Пустыне Мира без приюта.
Вослед за веком век бежал,
как за минутою минута
однообразной чередой.
Ничтожной властвуя Землёй,
Он сеял Зло без наслажденья,
Нигде Искусству своему
он не встречал сопротивленья.
и Зло наскучило ему.

               М. Лермонтов