Родом из детства

Анатолий Жиров
           дорогой маме

Продолжаю тебе удивляться,
Сколько сил ты имеешь в себе!
Встанешь утром, идёшь управляться
И потом нам готовишь в избе.

Мы, проснувшись, спросонок горланим:
- Где рубаха, штаны и носки?..
И, одевшись, едим, не буяним,
И на речку бежим, взяв коньки.

И по дому, придя, помогаем,
И воды принесём, и дровиц,
И, голодные, пышки таскаем
С принакрытых утиркой полиц.

Тёмным вечером серым платочком
Чистишь лампы висячей пузырь,
И на суднике поишь телочка,
Замычал, про еду не забыл.

И садимся за стол за уроки,
Свесив лампу пониже с крючка.
Скрипнут сани в снегу на дороге,
Льётся песня за печкой сверчка.

И штанишки и валенки сушим,
Прибежали с гулянки в снегу,
Снегирями горят наши души.
Завтра снова пойдём на реку

На коньках и на санках кататься,
И на лыжах у Проньки с бугра.
Мать возьмётся на мокрых ругаться,
И залает наш пёс со двора.

Забежим, все в снегу, на крылечко
И грохочем, напившись воды,
А в метель мы залезим на печку
И балуемся до красноты.

Прыгнет кошка от шума с приступки,
Замяукала, в сенцы пошла.
На уме-то одни прибаутки,
За окошком кромешная мгла.

И так мило трещат в нашей печке,
Принесённые утром дрова,
И картошка шкварчит на загнетке,
Ни о чём не болит голова...

17 06 95
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"