Корабли

Эса Милл
Было время - снимались в кино
в роли первых парней на деревне,
и бутылки с шипучим вином
разбивались о наши форштевни.
Были силы - входили во вкус
и шторма рассекали как боги,
и держали уверенный курс
на двойную звезду в Козероге.

Сухопутным неведом наш труд.
В легкомысленной грешной юдоли
где оценят они и поймут,
настоящей не ведая соли,
как равняются мысли на флаг,
как грохочет железное сердце
обращая вчерашних салаг
в мореходов и единоверцев?

Мы глотали промозглую пыль,
а по венам бежала солярка.
И всегда ненавидели штиль,
избегая чужого подарка.
Даже старый угрюмый баркас
торопился в бурлящие воды
до того, как получит приказ
уходить на заслуженный отдых.

Капитанская рубка пуста,
да и рында давно заскучала.
Неужели нам лечь на борта
или гнить у пустого причала?
Не пристало коптить на мели,
не тому нас учили когда-то.               
Оттолкнёмся от грешной земли
и растаем в полоске заката.