Груз

Юрий Анатольевич Мамонтов
Поезд пронёсся,
     Вагоны остались.
Стрелки, перроны,
     Как сон, затерялись.

Как там вагоны?
     С рельс да на плечи.
Давят без жима,
     Но это не легче.

Что в них сокрыто?
     Прохожим не скажем.
Сбросить иль скинуть?
     За мусор накажут.

Жизнь наблюдать за стеклом
     Так не сложно,
А по-иному,
     Рвотно и тошно.

Заменить стрелки
     С юга на север.
Потянуть всё!
     Потянет ли сейнер?*

Что не всплывёт.
     Пусть дно обживает.
Что неподъёмно.
     Ремни обрезает.

* рыболовное судно