Памяти Юлии Друниной

Жильцова Нина
10 мая 2024 г. исполняется сто лет со дня рождения русского советского поэта Юлии Владимировны Друниной


Девушка в шинели не по росту
на ногах тяжелая кирза,
в сущности еще почти подросток,
если только не смотреть в глаза.
Если не встречаться с нею взглядом,
не поверишь, что она смогла
все четыре года с медсанбатом
прошагать вот в этих сапогах.
Что могла в грязи, полуголодной,
если только было минут пять,
в тесноте и темноте окопной
скорчившись стихи свои писать.
Что, девчонка, спасла жизней сотни
раненым бойцам с передовой,
что всю юность провела на фронте
вместе с воевавшею страной.
Чтоб потом в России девяностых,
пожилою женщиной уже,
все проблемы разрешить так просто,
надышавшись газом в гараже.
Чтобы от себя навек оставить,
всем земным несчастьям вопреки,
светлую и горестную память
и свои прекрасные стихи.



___________

5-6 января 2024 г.