Когнитивный диссонанс

Влад Южаков
За окном субботний вечер, в доме сытость и уют.
Булкин смотрит телевизор, ест горячую уху.
В телевизоре сегодня энергично продают
Феерические шапки на искусственном меху.

Продавщица в красном платье говорит: «Разуй глаза!
Без покупок и обновок ты отсталый и смешной!
Торопись по телефону в магазине заказать
Две чудесные ушанки по цене всего одной!

Сколько можно за портвейном в старой пидорке ходить?
Ты не бомж, не гастарбайтер — ты успешный средний класс!
Если денег не хватает, без проблем возьми в кредит!
Закажи товар не завтра, а сегодня и сейчас!».

На гламур не жалко денег — обольстительность важна.
Да и лысине теплее. Не решён один момент:
Булкин в зеркало глядится — голова на нём одна.
И второй ни на балконе, ни на антресолях нет.

Да и ту, что есть по штату, собирались оторвать
За использованный в чате нецензурный лексикон…
Булкин сыт. Ему пора бы лечь с устатку на кровать,
Но мучительные думы овладели мужиком:

«В новой шапке жизнь мирская представляется иной!
Но синхронно две ушанки — для чего они нужны?
Это выгодно, конечно — «по цене всего одной»… 
А нельзя у бабы в красном взять одну за полцены?».

Магазин сменился матчем по хоккею на траве.
Только в Булкине застряли продавщицыны слова:
«Если шапок предлагают не одну, а сразу две,
То должна идти в комплекте запасная голова!

Нерадивый Вседержитель бестолково создал нас —
Голова одна, но много пяток, почек и ноздрей!
И покуда не прищучил когнитивный диссонанс,
Надо срочно выпить водки — здесь, сейчас и поскорей!».

Булкин булькает бутылкой, наливая двести грамм.
И меняет вектор мысли под грибочки-пирожки:
«И одна-то крыша едет по утрам и вечерам…
А с тяжёлого похмелья лучше вовсе без башки».