Герою России Ивану Ахтырскому посвящается...

Валентина Фоменкова
 15 января 2023г. в ходе военной операции на Украине погиб наш земляк, 34-летний гвардии младший сержант Иван Геннадьевич Ахтырский. 25 января он с воинскими почестями был похоронен в городе Пскове на кладбище в Выбутах, где покоятся воннослужащие, погибшие во время СВО.

 Иван Ахтырский родился в деревне Дорофеево, учился в Дубровской основной общеобразовательной школе, затем поступил в Западнодвинский колледж им.И.А.Ковалёва. Действительную службу он проходил в Северо-Кавказском округе, в 2008г. участвовал в отражении военной агрессии на территории Южной Осетии.

 С 2012г. И.Ахтырский служил по контракту в составе 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.С первых дней участвовал в СВО. Проявил себя умелым и решительным воином, геройски он действовал в своём последнем бою.

 В мае 2023г. Указом Президента РФ Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии младшему сержанту Ивану Ахтырскому
было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 11 октября 2023г. в дер.Дуброво на братском захоронении, где покоятся останки 390 воинов, скончавшихся от ран во время Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие Мемориальной плиты в честь Героя Российской Федерации Ивана Геннадьевича АХТЫРСКОГО.

           *   *   *
Там, где русские берёзы
Чуть от ветра шелестят,
В дождь, и в зной, и в лютые морозы
Вечным сном солдаты спят.

Они головы сложили
Ради мира на Земле,
Чтобы мы спокойно жили,
Хлеб всегда был на столе.

В День Победы к обелиску
Не приходят без гвоздик.
Как же так могло случиться,
Новый памятник возник...

Сам недавно был мальчишкой,
Возлагал весной цветы,
А теперь Иван Ахтырский
Смотрит с каменной плиты.

В феврале двадцать второго
Поступил такой приказ:
"От бандеровских нацистов
Время защищать Донбасс!"

"Есть!" - ответил славный воин
С русским именем Иван.
Был тот бой под Кременною,
Как кровавый ураган!

Он, врага уничтожая,
Защищая честь бойца,
Героизм свой проявляя,
Долг исполнил до конца.

И погиб в смертельной схватке
С грозным западным врагом,
Украинские нападки
Отражал на СВО.

Наш земляк - Герой России,
Был решительным в бою,
Но, теряя кровь и силы,
Пал за Родину свою.

Подвигу найдётся место,
Если ты присягу дал
И служил Отчизне честно,
И победу приближал.

За деревней, где берёзы
Чуть от ветра шелестят,
Не скрывая свои слёзы,
Земляки твои скорбят.

Птицы! До небес взлетите!
Передайте наш земной поклон
Тем, кто никогда не возвратится,
Кто погиб, но не был побеждён!

P.S.Птицы! Вы до Пскова долетите
И поклон наш низкий отнесите!
О погибших молимся, скорбим...
Силы духа и Победы всем живым!