Пугало

Наталья Данилова Кусова
«… Баба Маня, которая после войны у нас
церковным старостой состояла прошептала совсем тихохонько: «Святый Дух снизошел на Распятие». И все услышали. Парфеныч сгорбился, ушел молча в дом. Народ еще долго любовался картиной голубиной любви. То перелетают с одного места на другое, то неподвижно сидят, на нас внимательно смотрят, то клювиками соприкасаются в некотором роде. Не заметили мы как сумерки упали».
Из рассказа Василия Костерина
 «Пугало» книги «Пятый выстрел» (2023)




В «кукурузные» был случай -
Храм пустой стоял в селе
Пили водку невезучие,
А один навеселе

Топором срубил Распятие
С матом скинул на амвон
Говорит: «Поставлю кстати
В огород пугать ворон».

Хоть, наверное, крещенным
Был в «Богоявленском» он.
Мать любила посвященного
Доброму учил Парфен.

Покаянием простится
Грех глумленья над Христом,
И ладони в рукавицах,
И ушанка на Святом.

Все село глядеть сбежалось
К огороду и избе.
Бабы громко угрожали.
 Чудом стая голубей

Сверху-донизу Распятие
В белоснежность облекла
Дух Святой Себя в пернатых.
А Парфеныч  после зла

Крыльями раскинул  руки
И врачи не помогли,
Попросил мужик от муки -
И за батюшкой пошли.

После исповеди руки
Опустились, но в село
Не вернулся от науки -
Может знанье и спасло.

14. 01. 2024