Ода К зависти

Сергей Бахин
Так, словно покрывая горькой пылью,
На всё она кладёт свою печать,
Как будто птицам подрезая крылья,
Чтоб не дерзнули более летать.

Ни тайная зазноба, ни подруга,
А отраженье в зеркале твоё,
Всегда с тобой, как верная супруга,
И как над жирной пашней вороньё.

Здесь всё твоё, другие не по праву
Присвоили сокровища себе,
Один – талант, другие бремя славы,
Давно принадлежащие тебе.

Как мускус агра истончает чувства,
Как страсть, сжигая, до истленья жжёт,
Так зависть превращается в искусство
Увидеть чей-то дерзости полёт.

У зависти нет светлых промежутков,
Возврата нет и передышки нет,
И, значит ей, представить даже жутко,
Всегда смотреть кому-то надо вслед.

13 января 2024