Грустное письмо

Анатолий Жиров
Дорогая, любимая мама!..
Я пишу нынче весточку вновь,
Ждать её ты, наверно, устала
И устала от муторных снов.

Мама милая, ты уже знаешь,
Чем хочу поделиться с тобой.
Очень часто, небось, представляешь,
Не случилось ли что-то со мной,

Утром рано идя за водою,
Или к стогу за сеном идя.
С вечной думой заходишь домою,
Как там служба идёт у меня?

Я служу, как и все, не балую,
Соблюдаю армейский устав,
И пускай тяжело в карауле,
Я душевно, морально устал.

Я устал подчиняться приказам,
Унижаться в строю, на плацу.
С синяком на душе, не под глазом,
Тяжело молодому бойцу.

Стал курить я и матом ругаться,
По казённому стал говорить.
Как с тобой не хотел расставаться,
Грусть разлуки два года делить!..

Днём и ночью, наверно, вздыхаешь
Обо мне, нарушая покой,
Ничего про меня ты не знаешь,
Что творится в казарме со мной,

Как мы драим до блеска парашу
Под ударами слов, кулака,
Как глаза, сон сгоняя, таращим,
Выполняя приказ старика,

Как чернягу воруем из кухни
И с таким аппетитом едим,
Что, наевшись, от радости ухнем
И обратно в казарму бежим.

Хорошо, что не видишь, не знаешь,
Как мне служится в дальних краях,
И в окошко глядишь и гадаешь,
И горланят грачи в тополях.

Словно крылья свои расправляю.
Встрепенусь я, как птица, душой,
Все лишенья, поверь, забываю,
Если строки пишу я домой.

Но пора писанину закончить,
Показаться могу, что болтлив,
Ведь могу настроенье испортить,
Через чур иногда молчалив.

Я зарёю крадусь в душу нежно
И лучом прикоснусь до окна,
Ведь любовь сердца, мама, безмерна,
Скоро нас повстречает весна.

Напоследок пишу - до свиданья!..
Я желаю, чтоб письма ждала
И желаю тебе на прощанье
Я здоровья, веселья, тепла...

08 12 79
Плауен (ГДР)

из книги "Полевая почта"