Откровение Иуды Искариота

Александр Ярославицкий
            Не судите, да не судимы будете,
            каким судом судите, таким будете судимы;
            и какой мерой мерите,
            такой и вам будут мерить. 
                Евангелие от Матфея 7:1-2

            Не из судей я - из подсудимых.
                автор



Ау-у?  Я тут… Лишь руку протяни
Присутствую, почти в любом из ближних      
Из тех, с кем хлеб сегодня преломил,
Кого спасал, а он, по счастью, выжил.               

Наивный… Зло таится в темноте?               
Но на виду в толпе, галдящей кучно,               
Куда как проще выгадать момент               
Когда предать окажется сподручней               

Уверовал, что я не про тебя?               
Ты ж не Христос и точно им не будешь,               
Мол, души выгод нет обременять               
Бессмертные… предательством досужим?

Ан, нет. Какой к чертям расчёт?               
Из зависти, гордыни или спеси,               
Да мало ли… из-за чего ещё
В аморфно милой человечьей взвеси               

Не паритесь о душах в мелочах…               
В потоке дел, не стоящих вниманья,               
Как часто доводилось подмечать               
Такую ерунду как… состраданье?

Мирок ваш тесен: здесь он и сейчас.               
Кто к вечере поспеет, кто к обедне.
А что до завтра? Завтраку - свой час.               
Важней успеть не сделать ход… последним

Серебреников тридцать? Рассмешил…               
Сдаете по дешёвке - в полполушки               
Так, из любви к искусству, мелкой лжи,               
Из глупости… - вся ценность бренной тушки               

Кто крайний если влипли в оборот?               
Тут кто во что, заметь, по доброй воле,               
А первым камень пусть поднимет тот             
Кто не сыграл уже подобной роли.               

Найдёте оправдание всему               
От логики до стройных идеалов
Самим себе, я смысла не пойму,
Безбожно врёте даже в самом малом

Я – ваша тень, а вы меня с пинком:           
Сексот, подлец, предатель, злой наушник…               
А вон бредёт за гробиком с венком
Скорбящий искренне - Иудушка тщедушный,

Тот ушлый присоседился к вдове,               
У отпрысков в уме раздел наследства,               
Усопший правда, … судя по молве,
Достоин сам означенных последствий.               

Плюётесь, а за что? Господь предрёк,
Я сдал по-быстрому и… в петлю на осину.
Что одарил вас… ставите в упрек
Спасителем? По сути, за спасибо?

Всмотритесь в отражения зеркал,               
Живуч как род людской под небесами
Я… - славы этой точно не снискал               
Ау-у?  Я – в вас…, а в ком? Судите сами