Плетется рысью как-нибудь. О школьном образовании

Борис Кольский 85
                В продолжение к произведению о "Левше"
                и доступности школьной программы
                для понимания современных подростков
                http://stihi.ru/2024/01/08/7874


Произведения классиков великолепны, как принято считать.
Но, обилие архаизмов, делает их практически недоступными для понимания современными подростками, не в обиду подросткам будет сказано.
Конечно, нет проблем загуглить смысл непонятного слова, но много ли Вы знаете подростков, которые в состоянии заставить себя так заморачиваться при переписывании д\з с "гдз", прослушивании краткого содержания заданной книги из обязательной школьной программы или автоматическом зазубривании классических поэтических нетленок.

Ещё из своего детства помню стих "Зима, крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь, его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь..."
У меня тогда перед глазами рисовалась сумбурная мешанина торжествующего в куче дров крестьянина, и как-нибудь переплетённых друг с дружкой лошадки и рыси.
Вообще не мог тогда понять, чего этот Пушкин покурил перед тем, как предаться стихосложению.

В общем, вывод всё тот же, как отец 6-классницы, наблюдая ее периодические мучения с стихозубрёжкой, и малоосмысленным перемалыванием классической лит-ры, практически убеждён, что надо что-то делать со школьной программой, ну хотя бы словарь с разъяснениями к каждому произведению прилагать, хотя там сноски почти через слово придется делать.