Мандельштам

Виталий Узденский
          

                К дню рождения О. Мандельштама (14.01. 1891 г.)

Почитал сегодня Мандельштама.
Ничего не скажешь – он поэт.
Что ни стих, то чувств и мыслей гамма,
Маленького человека драма,
И везде - его автопортрет.

Поле чёрное в лохмотьях снега,
Посох странника, бредущего жнивьём,
На просёлке тряская телега,
Или Рима сладостная нега –
Мандельштама вижу я живьём.

В каждой строчке так поэта много,
Словно всё он о себе писал,
Вспомнился автопортрет Ван Гога –
Бил в тот раз не в сердце (слава Богу!),
Только ухо напрочь откромсал…

«Владивостокперлаг» - острог зловещий,
Совсем не нож, не пуля, но собой
Ты представлял оружие похлеще –
Людей давил, словно орехи клещи,
Венчая всех с трагической судьбой.

Он не исчез во времени потоке,
Оставив людям свой в стихах завет,
Завален щебнем во Владивостоке
Среди других, в расщелине глубокой
Покоится великий наш поэт.