Пощинтан

Римид Нигачрок
Ждать парохода несколько часов,
Заняться нечем, порт – одно названье,
Водитель сердится, меняет колесо,
Портовый кран и пара-тройка зданий.
Холодный бриз тепло искать принудит,
Пойти к костру, где варят что-то люди.

Ребя, здорово, у вас погреться можно?
Тотчас в согласие кивают три корейца,
Доброжелательны они и насторожены,
А старший отвечают ему: гнейса...
В армейском котелке булькает похлёбка.
Там пощинтан, кусяй, просит робко.

«Не откажусь, голодный, как собака»
«А хлеба не, давно не кусяли чемпини»
«Не суп, не борщ, мясной отвар, однако,
И зелень…». «Хлебай, музик, остинить…»
Поели. «Спасибо, вкусно, ну пока, ребята!
Пойду, пора, четыре часа, пятый…»

На палубе курил, волной слегка качало,
Чем всё-таки меня корейцы угощали?..
Всё ближе Материк, всё дальше от причала,
В душе попеременно то радость, то печали.
«Привет, земеля, в отпуск или драпать?..
А я домой вчистую, пятнашка по этапам,

Амнистия, я «враг, шпион японский» –
Мужик за сорок, сед и худ, но живчик, –
Художник я, судили «тройкой» в Омске,
Таких, как я, студентов, сели тысчи…»
«Да, было время, война с фашистом хуже.
В землянке дымно, душно, влажно, вьюжит

Зимой, одежка рвань, еда – одна картошка,
Как вспомню, жуть, отец пропал без вести…
После войны очухались немножко,
В Новосибирск мать с дочерями вместе
Перебралась, а я рванул на Остров
По оргнабору, на заработки просто…»

«На берегу тебя корейцы угощали,
Случайно видел, они готовят классно
Суп из собаки. По правде сказать, жаль их,
Трудолюбивые, забитые, несчастные…»
«Как из собаки!.. Мне что-то стало тошно,
Не укачало ведь, ты пошутил нарочно?»

«Ну ты даешь, корейский суп полезен,
Им лечатся от хворей, от чахотки…»
«Сейчас стошнит, в желудке будто рези…»
«На, вот глотни из фляжки русской водки» …
Сошли на берег к вечеру друзьями.
«Я к брату еду». «А я поехал к маме…»
12.01.87.