Божий храм, чем неприметней

Виктор Богатырев
Божий храм, чем неприметней
и чем дальше он в глуши
от дорог, тем в нём обедни
благодатней для души.

В нём и батюшка попроще –
неказист и неречист,
поглядеть – живые мощи,
а душой, как ангел, чист.

В нём и паства победнее
по сравненью с городской,
и царит в нём, как в музее,
целомудренный покой.

Не под сводом, не под сенью –
под десницей Божьей здесь
духом умиротворенья
я напитываюсь весь.

Помышляя о высоком,
в миг такой наверняка
ближе я к первоистокам,
мне неведомым пока.

Улыбаюсь, умилённый,
и гляжу во все глаза,
но уже не на иконы –
на живые образа.

Пусть, признаюсь, и не самый
богомолец я большой,
обожаю эти храмы
и стремлюсь к ним всей душой.