Блокадная соль. Стихи для детей и взрослых

Любовь Лычангина
Уважаемый читатель! Жду вас на ВК id424015403

Из цикла "Стихи о Великой Отечественной войне для детей и взрослых"

К 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

Когда я рано утром просыпалась,
От голода болел пустой живот,
На кухне безнадёжно отиралась,
Но мать уже спешила на завод.

Здоровье надрывала для победы,
Измучена работой - просто жуть.
Вдвоём мы жили. Папа и два деда
По Ладоге тянули зимний путь.

На стульчик я взбиралась неумело,
Заглядывала в старенький буфет.
Брала солонку ручками несмело,
Щепотку соли - в рот. И боли нет.

Водой студёной "завтрак" запивала,
И голод ненадолго отступал,
Позднее никогда уж не бывал он
Так вкусен, этот солевой кристалл!

Нет в доме хлеба, матушка нескоро
Придёт без сил и до утра проспит,
И снова спазмы, снова жуткий голод,
На палец-соль, живот не так болит.

Но как-то мать заметила пропажу,
Увидев, как кристаллики грызу,
Она мне слова не сказала даже,
Смахнув украдкой горькую слезу.

Но дома соль закончилась однажды,
Мы с мамой до весны не доживём?
Не чувствуя ни голода, ни жажды,
Я таяла, как свечка, день за днём,

А утром заглянула к нам соседка,
Убита горем - не проснулась дочь,
Сухарик мне дала: "Покушай, детка,
А девочке моей уж не помочь..."

Пришёл январь. Мы потеряли деда.
Но голод, холод выдержать смогли.
Спасли нас соль, надежда на победу,
И наши Люди – Соль родной земли.

13.01.2024г.